注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江独钓

 
 
 

日志

 
 
关于我

茫茫尘世间,惟爱指尖与键盘交流,任思绪漫天飞舞

网易考拉推荐

人就是要简单,要随性  

2014-11-23 15:37:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      经常有人问我:"你经历了那么多事情,只是一味地看见你乐呵呵的样子"?我不知道怎么回答,觉得这很简单,也很不简单。一路走来,倾心享受自己已有的东西,顺其自然,随心,随缘,随遇,行到水穷处,坐看云起时;同时,也偶尔在人前吹吹自己,鼓励下自己,给自己精神一点犒劳,哪怕是阿Q式的精神胜利也无可厚非,也可以增添向前的动力。很多东西,不是哭泣上天就会怜悯。既然如此,为何不对自己、对世界多一份微笑呢!而且,有人说过,生活就像一面镜子,你笑,它就笑;你哭,它就哭。笑对生活,乐对自己,那些萦绕于心的消极负面的东西就会被驱除出自己的世界。
       或许,人生的每个阶段,都有自己要做的事情:在牙牙学语的时候,我们就要慢慢地学会讲话,学会走路;在小学的时候,我们就要在快乐中学,在学习中快乐;在中学、在大学,就要为了一个简单地理想而努力和奋斗,然后出来工作,组建家庭,承担责任,一直到老。
     无可否认,从懂事以来,我们心中有很多梦想和憧憬,我也不例外:追求幸福的生活、期待刻骨铭心的
爱情、盼望出人头地、渴望一鸣惊人…… 事实总是这样的,理想很丰满,现实很骨感。有些东西,不管怎么去努力,都是很难得到的。面对无法得到的东西,面对无法实现的梦想,认命其实也是一种出路和解脱。
      但面对生活,人人都有不同的生命体验。有些人在人生道路上,心素如简,人淡如茶,轻装上阵,路上的风景总是让他沉迷和快乐,同行的人总是让他着迷和喜欢,他的快乐和幸福同时也让同行的人享受着与他同行的幸福和快乐。他们满足,因为他们没有奢望生活过多的赠与;他们简单,因为他们不用在人面前掩饰什么;他们快乐和幸福,因为他们对得到的任何一样东西都从内心里感到满足和高兴。他们也许幸福是什么都不知道,但这份顺其自然的随性和简单让幸福和快乐时时刻刻围绕在他们心头。
      有的人却汲汲于功名,追求于事业,时刻保持一种战斗状态,时刻绷紧紧张的神经,错过了风景,错过了别人,错过了幸福和快乐,也就错过了人生道路上很多美好的东西。人的一生,就在他们忙忙碌碌中很快度过。他们活着,却没有时间去感悟,爱着,却没有定力去相守。
       人就是要简单,要随性,要满足和欣赏自己已经得到的东西。因为,山有高低,川有长短,星有明暗,人有区别。
     人就是要简单,要随性,树立自己的坐标,而不是总拿着别人做自己的参照物。或许,我们在欣赏别人羡慕别人的同时,别人也在羡慕和欣赏自己。子非鱼,焉知鱼之乐!
      就这样,世间万事转头空,名利到头一场梦,想通了,人也就透明了,心也就豁然了。不要让自己背负太重,像蜗牛那样,人的一生走的太窝囊!只要我们舍弃功利,拥有一颗淡泊之心,量力而行,尽力而为,坦然自若地去追求属于自己的真实,能做到宠亦自然,辱亦自然,有也自然,无也自然,如淡月清风一样来去不觉。
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017