注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江独钓

 
 
 

日志

 
 
关于我

茫茫尘世间,惟爱指尖与键盘交流,任思绪漫天飞舞

网易考拉推荐

大半年  

2013-05-28 20:10:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   十年规划,五年计划,三年两载,一年到头,中国人的习惯中,到了这儿似乎已经就到了受得住检视和总结,担得起回顾和前瞻的最小时间单位。因为再往小处看,日子就会显得琐碎单调一成不变,生活这座浮雕就风化成了漫天尘沙,微不足道乏善可陈。
   不过这只是对于手里有大把大把的日子可以挥霍的人们,对我和病友们,每一天都值得仔细端详、大书特书,何况自我确诊到今天有大半年。在这段时间前面,你可以加上一个介词,说是“已经大半年”或“只有大半年”,但无论你怎么看它的长度,癌症患者在  大 半年时间里的经历却可以抵得上一个世纪,这可能是进三退二的缓慢恢复,日夜不休的难捱病痛,甚至,很多人已经结束了人间的苦难,驾鹤西归,留给至爱亲朋冰冷的一抔黄土。
  我是比较幸运的一个,情况仍然很稳定,基本上属于能吃能睡能玩儿,做家务,每天照样陪孩子,差不多已经忘了自己是个病人。这当然首先得谢天,就像周星驰在《大话西游》里说的,人大不过天。如果上天不给你机会,所有的信心和希望都可能在顷刻间灰飞烟灭,再多的心血和奔忙都可能是徒劳无功。不过,这部无厘头之所以能在90年代末大学校园里备受追捧,大概还因为在前世今生因缘际会已经注定的轨迹中,它也让人看到了凡夫俗子的七情六欲血肉之躯能够伸展的空间。
    对于癌症病人,这个空间里到处都是选择题。比如最开始的确诊,你可以哭泣、慌乱、心如刀割,也可以趁着大家还在惊愕之中,信念还没来得及完全坍塌的时候接受和适应新的角色。比如之后的治疗,你可以让每天的所思所想都以此为焦点,也可以绕开这个话题,多聊些菜市行情或中美关系。比如在病情恢复的时候,你可以褪下紧箍咒松一口气,恢复到生病前对生活的计较苛求、三心二意,也可以坚守生病后许下的诺言,把每一天都当成一个意外的礼物,一样的谨慎、感激、用心去过。
      在这几组选择中,前者是顺流而下,随性而为,而后者却要逆流而上,违背常规,所以很多人都顺理成章的选了前者。不过依我大半年的经验,在那些意识清醒的有所为有所不为中,最终能够见到成效的似乎都并不是在戴盔披甲的挑战病魔,而是在独孤求败中挑战自己;是在每一轮重新发牌之后,在上天给定的有限选项中挑选最艰难的那一张;是选准了就不再回头的果断和自信,和逼自己每一天都“循规蹈矩,按部就班”的严格自律。
看看那些实现了自己梦想的人们和他们光环背后的故事你就会发现,这其实也是在人生的战场上所向披靡的秘诀。
  评论这张
 
阅读(237)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017