注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江独钓

 
 
 

日志

 
 
关于我

茫茫尘世间,惟爱指尖与键盘交流,任思绪漫天飞舞

网易考拉推荐

   论 围 城 内 外  

2011-06-29 08:44:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  看钱钟书写的《围城》年龄尚小,对书中方鸿渐与苏文纨、唐晓芙、孙柔嘉的感情纠葛,是懂非懂。只是有种怅然若失的感觉在心头挥之不去。对于整个《围城》,记忆深刻的是书中才女苏文纨的一句话,“城里的人想走出去,城外的人想冲进来”。
    随着年龄的增长,对人性,对生活,阅历的丰富和在磨练中的思索,对婚姻、对事业、对亲情、对友情、对人事、对社会、对整个生活,有了新的认知,感觉我们生活中每一个环境都是一座围城,我们每一种行为都处于一个个围城中。同学间的友谊和竞争、家庭里的亲情和压力、社会上的光明与黑暗,从我们出生起就建造着形形色色不可逾越的诸多围城把我们束缚,生活好象一直就在一个又一个的围城里面。难以逃脱,难以抗挣。
  我们的生活本来就在一座大围城里,众多的条条框框是人类永远也逃不出的压力和束缚。当今社会,竞争激烈,职场、情场里的明争暗斗、勾心斗角比书中演绎更加激烈也更凶险。可是谁又能摆脱出去?远离人群,远离围城,也可以体现出生命的价值可以展现出人性的完美?
    其实婚姻与事业、学习与娱乐、发展与落后、成功与失败,都是一座座围城,我们每一个人做的每一件事都是城中的元素。当一切人和事因为努力和乐观而变得美好,城中的色彩都均匀和谐时,那么这座围城就不再是一种可怕的束缚和压力而会变成幸福的乐园。当学习和感悟这些精彩的读书心得和评点,我希望人们不要再企图离开它,挣扎着想冲出去享受所谓的幸福和自由。

  有人的地方就会有思考,有生灵的地方就会有竞争,有竞争的地方就会有约束,有约束的地方有就会有压力。有压力的时候就会想抗挣,想自由的时候就想换环境,人类喜新厌旧的本质永远也不可能改变。有了审美疲劳就会生厌倦,才会产生这山看着那山高,城里羡慕城外美,其实在哪里生活都是一样,跟谁生活久了都会归于平淡,生活还是踏实一点好。
 唯美的世界很浪漫,不食人间烟火的仙景在哪里?如果成仙得道可以过得无拘束,那么天宫里定清规戒条来干什么?仙女为什么要思凡?吕洞宾也就不会调戏白牡丹,八戒更不会被打入凡尘,他们不也是想冲出围着他们的无形之城吗?

 

  评论这张
 
阅读(735)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017