注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江独钓

 
 
 

日志

 
 
关于我

茫茫尘世间,惟爱指尖与键盘交流,任思绪漫天飞舞

网易考拉推荐

何处觅芳菲  

2011-04-28 08:47:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原来,一些东西一旦疏离,便难复原。 原来,一些习惯一旦改变,便难继续。 原来,一些防线一旦突破,便无法习惯一个人生活。

曾经以为生命的长度是不可以丈量的,如同风穿过秋日的树林,那些叶子翻飞着落下,可凋谢的,仅是一季远逝的年华。在青瓷白瓦般的岁月里,有过多少这样的日子啊,象古老的天井里沉睡着的青衣或者黄花,兀自灿烂,兀自沉沦。

暮晚的风拂面吹过来,潮湿的空气中流动着些许的凉意,长长的街头飘满糖炒栗子的香味,来来往往的人群聚散相依,滚滚红尘里,俗世的气息是这样的安静而宁馨。就这样想起了沈园里的陆游和唐婉,当年至84岁的陆游仍无法释怀于唐婉,在沈园写下:“沈家园里花如锦,半是当年识放翁。也信美人终作土,不堪幽梦太匆匆”时,他在想什么呢?

而今我凭栏遥望,人说红尘百渡,觅渡,觅渡,我将渡向何处?古老的《诗经》中写过:青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音?宋词里轻轻地唱着:问世间、情是何物,直教生死相许。天南地北双飞客,老翅几回寒暑。欢乐趣。离别苦。就中更有痴儿女,君应有语,渺万里层云,千山暮雪,只影为谁去……原来,生生世世不息的轮回里,我们的芊芊心结啊,那些自以为丝丝缠绕,理还乱的心境,却只是前人枕边梦里,早已写完了的故事。

三毛说,人生是孤独的,我们莫不是一个人孤单单地来到世间,最后又要孤单单地走。那么,就找一个围炉夜话的人吧,让自己不再孤单。厮守,与爱有关,却远不止爱那么简单。

常常在报上或听人说,发迹后的丈夫出轨,找一个更年轻的伴侣,遗弃白发的妻子。也看过大难临头,风韵犹存的妻子,抛下困顿中的丈夫,投入一个更为优越的怀抱。有时不禁要想,是什么样的人生体验才能导致他们如此决绝的态度?爱和其它一些难以尽述的价值是什么时候这样一起沦陷?

这个繁华的世间,总是有那么多的诱惑,谁不曾有过青葱的岁月,谁又在年少轻狂的日子里不曾张扬过?再鲜亮的叶子,总要走到凋落的秋天;再美的容颜,终归刻上纵横的纹络;再繁盛的人生,总需要沉淀到澄明止水的那一天。那些你爱我我爱他的纠缠不息,那些朝秦暮楚的恩恩怨怨,那些错综复杂的情感交错,人生一梦醒来,掌心里还会剩下什么?真爱不容尘,当滤尽人生的喧嚣与沧桑时,能否有一个安如止水的家,和一个可以在风雨中相视一笑的人?  

一段又一段的季节里,繁花终于褪尽了,总有一天,通往彼岸的长路上,只会剩下一片烈焰般的花。几番沧桑几度轮回,纷纭的花香里,那些爱的,恨的,错过的,遗忘的,终如落英缤纷而下,年华终结于此。我们或许始能满心寂然,宁如处子,始能静待华寿齐天,从此岁月安好。

世间的花纵有千丛万丛,纷纭的美燕流萤只是过路的风景。人说水本无忧因风皱面,山原不老因雪白头,滚滚红尘里,谁可伴我从人生的繁盛走向凋落?俗世喧嚣,情爱芜杂,上下三千繁华,何处觅芳菲……

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017