注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江独钓

 
 
 

日志

 
 
关于我

茫茫尘世间,惟爱指尖与键盘交流,任思绪漫天飞舞

网易考拉推荐

暧昧最是一怀的缱绻  

2011-02-25 19:17:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   暧昧的源头是古诗词的千婉百转,李商隐一句“春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干”比喻出了一生一世的此情不渝;王维一句“蜡烛有心还惜别,替人垂泪到天明”不用“悲”、“愁”出尽留恋伤感;柳永一句“衣带渐宽终不悔、为伊消得人憔悴”健笔写柔情、道尽执迷与不悔;元稹的“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”更是喻尽了人事沧桑、写绝刻骨铭心;“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”更是暧昧尽了情人间的默契与相通。现代诗的没落也正因为没有古诗暧昧嚼头的太直白。用现在流行的一句话来形容就是诗歌“兴于暧昧死于乱情”
对于只能遥望的人们来说,暧昧是自己心中的浪漫。文字调笑、浓汁语言,眼神的飘忽、忘形的百转、心如鹿撞却轻身闪开的羞涩,若即若离于将爱与不爱之间、行走于得与失的边缘。心以暧昧沉溺、感觉随朦胧留连。对男人来说,暧昧是场风花雪月的情事。他可以调笑令、打马江湖行、哼曲小桃红。拿捏着分寸收放自如,掂拈着欲说还休的情愫。去撕裂平淡无奇的生活,只求一段似是而非的拥有,在风情中颖悟,在排遣中绽放,在夹杂和纠缠之间兜兜转转,放浪于责任以南,爱情以东……对女人而言,暧昧是罂粟,想象着、琢磨着、玩味着,在矛盾与犹豫中挣扎,在苦涩与回味中缠绵,只字片语的默契、情到浓处的痛彻无言。总想用一种梦来串起所有的梦,总想用一道情来平息心中的万般未尽情。在暧昧中浪漫、在回味中虚荣,在遮遮掩掩中心知肚明,在风情绽放中招摇放送。
对有缘人来说,暧昧是模糊到清晰的中间过程,是四分包夹、三分闪躲、三分期待的心态,是关系含糊又打情骂俏的情态,也是种缠夹不清若即若离的状态。暧昧如虚似幻、忽焉在后、瞻之在前;暧昧如同一堵心灵的掩体,可以是柔情以远,寂寞比肩;亦可以媚眼风情,调笑花间。暧昧也是一种曲折而技巧的过程,游走于明朗与朦胧之间,嬉戏在微妙和挑逗的气氛。练得就是咀来嚼去的牛筋劲、绕得就是你往我来的回合感:--“永远有多远?”“够得着的话,就是一抱那么远”;--“永远有多远?”“看得着的话,就是目光那么远”;--“永远有多远?”“看不着的话,就是思念那么远”。
对初恋的人来说,暧昧是一种试探。那种见云悲、见日喜、见月思的动荡,那些莫名其妙的敏感、无由的悲哀、不能尽说的伤痛感,在冷漠的外表下。总是埋着颗深深的心。一直期待着未知己心时付诸的真情。只有在感情的共鸣里,才会知晓那心底的缠绵;对于深沉的人来说,暧昧是一种目光、一种从对方背后默默投注的目光,粘在你背上又不消耗你体力的眼神,它甚至不是倾诉、不是表达,它全部的内涵便是缄默。一种如诗入画的情调,一种铭心刻骨的关切。情凝一线、举重若轻。对于浪漫的人来说,暧昧更是一种表达的艺术,记得小时候一个朋友在女友生日时送了一盒自己录的磁带,里面就只有一首歌“I am waiting For A Girl Like you”。当第一遍听到时是悦耳,第二遍听到时是惊讶,第三遍听到时是沉思,第四遍听到时是领悟,余下的诸遍就是感动。
暧昧是你恋上一段情,心潮萌动、却无关风花雪月;暧昧是你读懂一颗心,无望守候、也无法天长地久;暧昧是你迷上远处的风景,织茧成蛹、却只能让思忆入梦;暧昧是你患上一份牵挂,寂寂烟花、夜空落寞如旧。
  评论这张
 
阅读(552)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017