注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江独钓

 
 
 

日志

 
 
关于我

茫茫尘世间,惟爱指尖与键盘交流,任思绪漫天飞舞

网易考拉推荐

静捻心绪一枝花  

2011-12-02 09:12:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我喜欢一个人,静静地,独自面对一个世界。春天的阳光射进窗棂,轻轻端起一杯清水,默默地送到君子兰的面前,为它地浇灌。岁月如同飞梭,从我打字的时刻,倏然间长逝。不知道电脑中印下了多少字迹,也不知道用尽心力写下了多少字符。总而言之,网络里常常撞见的是朋友,岁月中轻轻驶过的,是生命的轨迹。
    
一杯清茶,雾霭里飘荡了多少思绪。有人说,简简单单是最美丽的人生。所以要去学会简化生命里的一切繁杂。不必担心别人会怎么样去做,而是要捋清自己的思想,问清自己打算怎样活着。无权干涉别人的行动,但是却有权力守候自己的宁静。这片宁静,是一份心情。从超远的明天到记忆中的昨天,再到静守淡然的今天。啜饮一杯清茶,才知道没有色香味俱全的日子才是一份原始的本真。一位僧人说:忘记是一种美丽。相信这是对的,忘记那些繁杂的事情,忘记生命中的苦难,忘记风雨中的劳碌,那是一份美丽的人生。而我还相信回忆是一种美丽。譬如昨天那曾经美好的生活,童年的记忆,思乡的情结,怀旧的印象。那些发白了的故事,今昔对比,就会从中找到差距,找到正确和错误与否。
   对待曾经发生过的矛盾事件,我会回忆也会忘记。回忆让我反思自己的错误,至于别人的错误,那是他自己的事情,针对他的错误我该如何处理,将来遇到此类事情,我该怎样面对?这是我需要的答案。人生活在现实中,难免遇到纠结的事件,从事件中学习,而不是在事件中纠缠。对于某些具有功利思想的人来说,回忆是一种震痛,是一种缺撼。但是对于善于小结人生的人,回忆是一种精神食粮,是对自身能力欠缺的补充,也是端正做人的一种态度。年轻,犯过很多错误,总是以为自己做的都是对的,所以便横冲直撞,结果却四处碰壁。所以人到中年,给自己一段静止的时光,给心情一份补养,给过去今天未来一片凝思。岁月之河在记忆里流去,守住人生智慧还有什么呢?
   常常在事情发生的时候,缠绵悱恻了一腔哀怨,却在时光流逝之后,
然回头,才发现这份回忆是那么明净。原来一切都是那样平淡。生活依如既往地在平静中行进,依如既往地在生命之河中驾驶着一页小舟。与朋友彼此碰过面点过头,又彼此微笑着招手。一切从记忆里静静地驶过,一切又在现实中渐渐发生。
   岁月的脚步在时钟的震颤中敲打着心灵的天空。岁月是一枝盛开的花朵,在时光的幻影里闪烁。是花下赏观的游客,一生就是那么短暂,那么匆匆。脚印在岁月的路上铺叠,在季节的轮回中,从年轻驶向中年,老年,驶向生命的终点。活着,总觉得一生有太多的时间,其实,行程并不缓慢。在这个人世间敲打着自己足迹的跫音,而后在默默的灯光下编织生命的
色彩。就是这样,静静地如一枚秋叶,匆匆地在生命的树上滑落。

   宁静是自然的心音。独居是生命的绝唱。人类是以群居为生存方式的,所以群聚有热闹也有冷落,有曲终人散也有云来云去。总而言之,聚和散都是一样,都是静中的动和动中的静,如果聚心为静,就不会为散的失落伤怀。如果散心浮动,那么聚的热闹必然打碎宁静的情怀。所以聚和散的差别便油然可见了。所以心静是最美妙的情怀,它可以让聚会变成热闹,也可以让分手变得从容。悲欢离合是人世间的一场戏剧,也是人生路上不可或缺的风景。守候着寂静,但未必不会有感动有伤怀有喜悦和热烈。然而无论面对什么,心情,还是由静而生,由静而止,直至在生命消亡了的日子,一切回归于平静。
   静捻心绪,想起佛祖手中的念珠,那种闭目养神的情形,让思维达到静止的最高境界,思路宽阔到了极至,才有了顶级的智慧,极端超越的思想。花开是人间的奇迹,有了智慧,才有了世间的美丽。

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017