注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江独钓

 
 
 

日志

 
 
关于我

茫茫尘世间,惟爱指尖与键盘交流,任思绪漫天飞舞

网易考拉推荐

心中的明灯  

2010-09-30 05:18:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一花一世界,一叶一菩提。滚滚红尘,歧途纵横,险象环生,惟有内心清澈,世事洞明,方解人生难题。而禅是藏在心中的一盏明灯,为我们指引心路。

  何谓禅?禅是对人生的顿悟,无时无刻不在我们心中和生活里,与我们随影随行。只有一心向善,坚持到底,就能找到禅的真谛。

  禅于人生的意义在于大彻大悟,禅于社会的意义在于止恶扬善。

  简言之,禅,是一种文化,更是一种信仰,她是生活的智慧、纯美的艺术和美好的境界。

  禅是将信仰与生活、神圣与平凡自然地融合起来的大智慧,可让我们的心灵从混沌迷惘中解脱,用心去感悟回归生命本真的美好。

  顿悟,可高扬人生信仰的旗帜,是人生修炼的成功动力。只有意志坚定,奉行“三人行,必有我师”能者为师之谦虚品格,自敬自重,自爱自强,故我在我强,所以,人生再难也能化险为夷。

  顿悟,可拭亮慧眼,透视生命的意义,领悟生活的精髓。以禅涤心,净化心灵,从而热爱人生,敬畏生命,拥抱美好。

  生活中,我们时常感到痛苦与烦恼。关闭痛苦,便无所谓痛苦;忘却烦恼,便无所谓烦恼。顿悟使我们对人生报以微笑与感恩。

心中的明灯 - 红尘摆渡 - 寒江独钓  顿悟更是修炼自我,是为了让我们的生命融入更多的力量,她要求我们以平常心看待自然的恬淡和人间的真味,一切随缘,用豁达洒脱,随性自然的人生理念指引自己走好人生的每一步。

  顿悟,使我们淡泊名利,具有海纳百川,有容乃大的博大胸襟,宽则容人,学会放弃;告诫我们懂得舍得才能自我解脱,以平静造就高洁人生。

  送人玫瑰,手留余香。顿悟中,我们感到施于比收受更加幸福,而生命的升华往往缘于助人、救困、放生、布施。以善念济世,以积德解脱,是悟禅修禅之要义,是大慈大悲之表现。  

  怀有一颗禅心,在帮助他人的同时,我们收获的是一份沉甸甸的爱心,所谓助人者,人必助之。

  而富有自我牺牲精神,念及他人,关爱众生,不施恩图报者必能成就人生大业。

  终上所述,禅的智慧,于生命中最大的意义,便是让人看清自我本性,因为禅是生命存在的另一种体验,是返朴归真的心境修炼。

  只有保持朴实真诚的原始之美,净化自我,祛除杂念,使心灵彻底解缚,不做世俗的奴隶,不为物喜,不为己悲,杜绝诱惑,即是禅之本质。

  顿悟,能坚定我们的人生信仰,让心中永存一轮明月,使我们的人生积极有为、催人奋进。

  让我们在承受挫折苦难中追求人生的意义,始终怀抱感恩之心,让善举与自己一路同行。

  只有这样,美丽幸福的种子才能在我们心灵萌芽,我们就能看到人生的希望和光明的前程。 



  评论这张
 
阅读(268)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017