注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江独钓

 
 
 

日志

 
 
关于我

茫茫尘世间,惟爱指尖与键盘交流,任思绪漫天飞舞

网易考拉推荐

雨中听荷 荷间听雨  

2010-08-15 15:02:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雨中不经意地一次转身,在城南发现了一方荷塘,只见塘中绿波如茵,秀气水灵的荷叶婷婷玉立跃出水面。当时荷花开的正艳,含苞的青润如簪,半开的玉镶银裹,绽放的冰清玉洁。一方铺天盖地的碧绿,一片妩媚妖娆的葱茏,成为记忆中挥之不去的印记。

  荷花原产于中国,早在三千多年前即有栽培,荷花四季各具风韵:春有凝翠、夏有花艳、秋有果实、冬有壮美。朴实中见俊逸,恃重中显高洁,广为人们所喜爱。

  想象着今年六月的荷塘,又会是怎样美的旖旎?昨天又在雨中撑着伞彳亍独行,来到池边雨中听荷,荷间听雨。聆听那“大珠小珠落玉盘”的和弦,欣赏雨中荷花那端庄古雅的千姿百态。

  雨中听荷,荷间听雨,寻觅精彩绝伦,别有一番诗情画意。手擎一把雨伞,看雨点击打水面泛起点点水波,看荷叶聚起雨滴闪烁聚金汇银。雨中满湖翠绿更显清新,雨中满目荷花楚楚动人。

  雨中听荷,荷间听雨,领悟一湾野芬,感受一泽清韵。看一池碧水微澜起皱,赏一片荷韵幽清淡芳,闻一缕清香若隐若现,让人深深流连于宁静和微馨之中。

雨中听荷 荷间听雨 - 红尘摆渡 - 寒江独钓  雨中听荷,荷间听雨,在清雅水色和淡淡荷香中,面对这一池的碧绿,这一池的清凉,一阵阵朴实、宁静、温馨的气息拂面而起。雨声托起一片荷塘风光。诠释着温柔与芬芳。组成一首无言的诗词,一幅天然的画卷,一曲美妙的音乐,一个缠绵的故事。描绘一幅和谐景观,定格一种静态极美。

  雨中听荷,荷间听雨,盈盈碧水映出纤姿袅娜,一泓雨波滋养灵秀纯洁。朵朵荷花轩然昂首,片片荷叶清纯可人。观池塘翠影,看万点荷开,闻阵阵清香。让冰清玉洁衬托起嫩黄的荷蓬,让滴水滚珠击打着雨中的涟漪,让丝丝雨线划开碧波,舞动袅袅娆娆,点击百回流转。

  荷花自古都是文人骚客吟咏的对象,翻开中国文学史,扑面而来的是淡淡的荷香。杜甫“风含翠筱娟娟净,雨红蕖冉冉看”写出了荷花的清香娇柔;李商隐“惟有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真”。道出了荷叶的卷缩舒展。雨中的荷花白如雪,粉如霜,丰润而水灵,丰厚而灵动,原来是雨中的荷激情呤诵了古往今来的诗情。

  荷叶翩跹,荷花婀娜,从荷风里逸出淡淡的清香,若有若无。在一场淅沥的雨中步入自然,循入雾中,与荷花为伴,让雨声相随,听雨滴敲打雨伞和荷叶的声音,看荷花露珠点点,荷叶晶莹剔透,然后悠然地唱响荷花的歌。构成形与神、光与影、点与线、人与荷之间最完美地组合。

  雨还在下,也不知还会下多久?雨中赏荷,有荷在池,有荷在心,有荷在雨。在雨水的凉润中,池面上升腾起氤氲的气雾,将荷花笼罩在朦胧中。风起荷叶层层交错,雨中荷花雅韵叠起,似隐似现,美仑美奂。

  细雨丝丝,荷叶田田。找点空闲,找点时间,去雨中听荷,荷间听雨吧,即使细雨湿身又有何妨。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017