注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江独钓

 
 
 

日志

 
 
关于我

茫茫尘世间,惟爱指尖与键盘交流,任思绪漫天飞舞

网易考拉推荐

悠悠人生如品茶!  

2010-07-05 08:35:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
听茶的传说,听神秘和渊远,听的是茶的文化。看茶,看的是茶的礼节和礼貌,是对茶和茶文化的耳濡目染。而喝茶,是用茶来交友待客,用茶来消渴,用茶养心养性,茶从文化符号过渡到了实际生活中,茶就是实实在在的颜色和气味,茶就是平常自然而又浓淡相宜的生活和心情。

  虽然或浓或淡地喝了一些,但还只局限于喝一喝而已,还不会品茶。喜爱独自静坐慢慢地喝茶,喜爱一个人新茶浅尝,喜爱独自陈茶浓酌。有一杯茶,就有一分静,在一个人的静静中品浓品淡喝茶,再因茶而品生活,品世道人生。


喝茶是份享受,在心情烦燥时,在身心疲乏之时泡一杯茶,慢慢地看着茶叶在水中舒展身体和枝叶,开出美丽的花,看着黄色的花瓣染透整杯的水。茶香弥漫开来,而岁月和心情就浓缩在茶叶的纹理和淡香里。在茶花茶叶或晶莹鲜翠或朦胧陈红中,忘记了身在北国的无边风雪中,仿佛身临江南有雨的茶园,仿佛是在与茶花随风起舞,仿佛听到了茶花安静的诉说。一茶在手,在茶香中听风听雨,或浓或淡一杯茶,或长或短一段静。

悠悠人生如品茶! - 红尘摆渡 - 寒江独钓  杯水如名淡,雅兴自然浓。浓浓淡淡的茶常让人想往老守竹篱茅舍,袖手尘澜浮泛,任岁月湮逝,向往三山五岳散淡人物,三杯两盏香茗。

  酒长饮可以当歌,茶浅尝亦能小醉,浸透了塞外风雨中的浓浓淡淡,沉浮飘荡都让人酽醉。一杯一茶,一茶一花,美丽的花里一定都有着一个美丽的魂灵。茶中淡淡的苦涩,有南北风雨的浮尘,有四季风霜的味道,有风雨过后平平静静的淡。花瓣在水中轻轻飘动,我读得懂它的痛楚、寂寞和热烈,看得懂它的默默花开花落,看得懂它的从容而淡然的美丽。它也懂我静夜里的不眠,他也懂我的沉默,也懂我的浓淡相宜。喝下一杯浓茶,就让我想起岭南连绵的雨季,让无限的春光从心底流过。

  茶事如烟,以茶交友待客,因茶而发现生活中有匆忙与从容,因清茶起意兴,因茶而抒思故怀旧之情,因茶而漫寄人生之感慨。时间如流水过去,只有茶浓淡依旧,随便推开窗,窗外是和风温煦的静静秋日,蓝天白云下树叶沙沙作响,身边茶香袅袅。人生的从容舒怡就如这闲适的热茶,珍重才是幸福。

  人生的闲暇,才是喝茶,品茶的时候。浮云人生,炎凉世态,三餐的五谷,人生的五味,都在茶中化作浓淡,浓有浓香,淡有淡香。

  浓茶淡水,细斟慢酌,品的是茶,品的也是生活,也是人生。品出了一些味道,浓的是人生长路上的一份激情,淡的是平静生活的一份心情。品一种灵魂最高处的境界,品一种心态最平和的宁静,也品一回远离喧嚣的清幽和淡雅。浓涩人生,清淡日子,流水岁月,就在茶中。

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017