注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江独钓

 
 
 

日志

 
 
关于我

茫茫尘世间,惟爱指尖与键盘交流,任思绪漫天飞舞

网易考拉推荐

蓦然回首,一心憔悴  

2010-05-09 10:12:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

手机上储存的电话号码一天天多了起来,但真想找个人倾诉的时候,掏出手机来,却常常不知道该打给谁。无论是孤独郁闷还是源自内心的喜悦与幸福,都无法与更多的人分享,与此同时,坐趟公交或者走在大街上,却往往能碰上好几个热情招呼的熟人。 曾经自我诘问:“为什么在人群中我反而更加孤独?”事实上,这也是现代人普遍的疑问。熟人越来越多,朋友越来越少,正似乎成为某种时代宿命。更多的时候,我们宁愿蜷缩于自我的狭小空间,体味着个人的喜怒哀乐,既不会被人理解,也不愿理解别人。

 

刚学会上QQ的时候,我的好友名单迅速扩容,队伍庞大。一开始网上聊天大都兴致盎然,但很快彼此都会发现,可以聊的内容实在微乎其微,在很多熟人之间,心灵交汇的空间其实有限得惊人。也正因此,我方始明白为什么有人要旗帜鲜明地喊出“只爱陌生人”的口号,因为陌生,彼此都可以肆无忌惮,无需对各自的背景和未来负责;也方始明白为什么有人喜欢“一夜情”,因为持续的交往带来的往往是无趣的慵懒和乏味的应付。

现代都市中的芸芸众生,高山流水式的投合固然已经成为心灵幻影,即使坦诚相见的友情都越来越难得一求。有外地工作的某甲回到老家,给某乙打电话说本来要来看望老朋友的,但日程实在太紧,只好下次再聚。某乙也殷切地说自己多么想见对方,但碰巧近日在赶一个材料。谁知道,第二天上午他们居然在公园不期而遇。

 

每次看到结伴而行的少年们,脸上总是纯净的快乐,那种不掺杂质的同类之爱让我心生嫉妒,同时也为自己逐渐生成的世俗和圆滑不由地生出悲哀。从某种意义上说,是成熟让我们幼稚,是聪明让我们愚蠢,是进步让我们回退。自认伶俐的现代人,事实上已经失去了很多本真的东西,就连友谊这么简单的一种感情,都让我们弄得如此复杂而微妙,充满虚伪甚至勾心斗角的玄机。

偶尔检查手机和QQ上的好友名单,发现其中很多人居然一开始就不曾联系也没有想过要保持联系,当初添加的时候或是因为漫不经心或是出于礼貌。

一个个删除这些名单的时候,我内心里是清醒而悲哀。因为我知道,我自己又何尝不是他们……蓦然回首,一心憔悴!

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017