注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江独钓

 
 
 

日志

 
 
关于我

茫茫尘世间,惟爱指尖与键盘交流,任思绪漫天飞舞

网易考拉推荐

沉香的心,浮世的天堂  

2010-03-14 09:46:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一盏清茶,一段林清玄先生的美文,让这个寒意未尽的春夜,有了悦心的温暖和愉悦。

  时光静好,品着如沉香般的文字,内心深处的柔弦也随之被触动。


  美丽的文字,其实就是一种盛满简单的睿智。当心情或感悟被文字雕刻出唯美的感觉,那一种美,便穿过岁月,积淀成了鲜活在纸上的细节。

  沉香的心,是安静的,那安静里呈现着诗意和智慧。就如漫步在月华如水的山林,读着单纯的翠色,享受着惬意的晚风里那澄明的意境,无法言说,却为之动容。

  沉香的心,是朴素的,朴素到透过浮华的底色,暗自清雅。亦如手边杯子里沉落的茶的花瓣,在水的柔澈里淡淡的妩媚着,淡淡的香着。

  沉香的心,是浮世的天堂,无论流年飞落,无论尘埃扑朔,总还是看山是山,看水是水,总还是一样的清澈空明。

  心如沉香,便不会怠慢每一种不同的新鲜,心如沉香,也不会懊恼每一种相似的蹉跎,心如沉香,更不会辜负生命赋予的意义和美丽。心如沉香,还会像林先生说的那样“一个人内心如果有了沉香,便能不畏惧浮世!”。

  沉香的心,浮世的天堂----


附:林清玄先生的《沉木香》

  朋友从印度回来,送给我一块沉香木,外形如陡峭的山,颜色黑得像黑釉。有一种极素朴悠远的香,连绵不绝地从沉水香中渗出,飘流在空气里。

  最特别的是,那沉香木非常沉重,远非一般的木石可比。

  朋友说:“这是最上等的乌沉香,由于它的心很坚实,丢到水中会沉到水底,所以也叫沉水香。而且,它的香味是不断从内部散出来,永远也不会消失,这一块已经有几百年的历史,还是和它从前在森林里时一样的香呀!”

  沉香能够供佛、能够静心、能够去除秽气,是大家都知道的。但是沉香作为佛法的象征,需要更深的感受,像有着坚实的心,像永远散放木质的芬芳,像沉定的心情,谦虚如同在水底一样。

  沉香最动人的部分,是它的“沉”,有沉静内敛的品质;也在它的“香”,一旦成就,永不散失。

  沉香不只是木头吧!也是一种启示,启示我们在浮动的、浮华的人世中,也要在内在保持着深沉的、永远不变的芳香。

  浮世是水,俗木随欲望水波流荡,无所定止。

  沉香是定石,在水中一样沉静,一样的香。

  一个人内心如果有了沉香,便能不畏惧浮世。
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017