注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江独钓

 
 
 

日志

 
 
关于我

茫茫尘世间,惟爱指尖与键盘交流,任思绪漫天飞舞

网易考拉推荐

孤独是一种境界!  

2010-01-20 08:02:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很喜欢,很向往一种状态,叫孤独。
    孤独是一种文静的心情,是一种深层次的情感状态,是一道美丽的风景。孤独不是寂寞,寂寞是一种无奈的情绪,而孤独则是一种独特的享受。孤独,并非一般人想象中的沉寂诡异,而是一个热情奔放的世界,是灵魂的挚友,是思维的跑马场。远离喧嚣的世俗和嘈杂的人群,无丝竹之乱耳,无应酬之劳神”,那才是闲云野鹤般的轻松和洒脱。这时,你拥有的或许只是一个狭小的空间,而且灯光如豆,寒气如冰,但你的灵魂可以在书本中得以净化,且云一般地轻盈盈地飘得很远很远。你可以任思维荡秋千,如痴如醉地品味。曾有过的辉煌,也可以梦呓般地憧憬未来。激情处,你不妨振臂高呼,手舞足蹈;悲愤时,则可以长歌当哭,嬉笑怒骂,这种思维写真和赤裸裸的抒怀,该是何等的畅快。
   孤独是一种意境,藏于“千山鸟飞绝,万径人踪灭”之中,附于“一剪寒梅傲雪冰霜”之上。孤独是一种神交,是那种“孤舟衰笠翁,独钓寒江雪”的天人合一,是灵感和智慧迸发之前的焙烤——着正是智者的乐园,智慧的沃土,伟人的摇篮。大凡圣哲贤士,总是在其中得以辉煌。正如作家刘白羽说:“一切伟大的创作,不可能来自灯红酒绿,热闹喧嚣,而只能来自孤独。因为孤独才能思考,才能博大精深。”茨威格称罗曼.罗兰是一位伟大的孤独者,正因为如此,他才能创作伟大的灵魂,寻找苍凉凝重的灵感。其实,像这种一步一步踏着梦想之路,实践自己生命追求的,古今中外不乏其人。梵高显然是孤独的,他背着沉重的画具,奔走于法国阿尔特土地上,阿尔特灼热燎人的阳光,使他早早地谢顶和衰老,而饥饿又使他的身体极度虚弱,他的生命力也仿佛被晒干了。他常常产生幻觉,甚至割掉了自己的一只耳朵,因此而被人讥为“疯子”。他创作出作品《向日葵》和《星光》,当时人们不屑一顾,根本不值几文钱,可如今却是世界艺术中最灿烂辉煌,最耀眼夺目的艺术珍品,被人出资800亿日元加以珍藏;再如曹雪芹,已到了“举家食粥”的境地,却还抱着一沓书稿,“批阅十载,增删五次”,苦心经营着他的《红楼梦》,还有嵇康,阮籍之流。寄清于一片竹林,一偶山野,“弹琴复长啸”,放浪形骸,死到临头还要再从容弹一曲《广陵散》……他们究竟为了什么?在常人眼里,他们往往得不到理解,并且匪夷所思。然而,“孤独是所有杰出人物的命运”,它也造就了一代又一代的伟人。
  确实,优秀与孤独很喜欢联手走到一起,而正是孤独和苦难滋养了那些高卓人的伟大创作,使我们有机会从中得到那些远方的高处的信息,也使我们不仅仅闭塞于檐下的一偶。
  孤独是一种境界,品味孤独,我们获益匪浅!
  评论这张
 
阅读(224)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017