注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江独钓

 
 
 

日志

 
 
关于我

茫茫尘世间,惟爱指尖与键盘交流,任思绪漫天飞舞

网易考拉推荐

生活可以是简单的  

2009-10-31 09:32:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
常常会看到一些拾破烂和拉板车的人,整天笑眯眯,是那样的灿烂,那样的开心。又常常看见一些富豪一些官员整天愁眉不展,忧心忡忡。由此推知,在资源大量开发、经济高度增长、生活水平大提高的今天,人们最大的烦恼不是来自物质贫乏,而是所追求和拥有的身外之物太多。

  红尘滚滚,商潮汹汹,要在这热热闹闹的尘世间独享生命深处的悠然与宁静,享受生命的纯然天性,开垦出芳菲满地的精神桃花源,只有一条,那就是简化生活,过朴素平凡的生活,不以物喜,不以己悲,旷达,淡泊。

  其实,生活可以是简单的。不讲档次,不讲排场,不尚奢华,穿不必名牌,食不必精,住不必高档,行不必豪华轿车。衣服大方整洁,用不着担心别人笑话;一个馒头,一碗粥,一碟小菜,一样可以吃得有滋有味;能放下书桌、饭桌和床位,住得一样安稳,睡得一样香;没有轿车可坐公汽,没有公汽可骑自行车,再不行就走路,长着腿本来就是走路的。不要老从物质的角度审视自己,站在电器的角度,站在房子的角度,站在装修的角度,站在车子的角度,审来审去,总是赶不上时髦,只有唉声叹气的份。

  生活可以是简单的,只要没有官瘾和虚荣心。当官是为人民服务的,当官不是荣宗耀祖,不是高人一等,更不是捞取个人好处的工具。大可不必去跑官、要官,为官升官降而斤斤计较。奴颜婢膝,曲意逢迎,仅仅为捞个一官半职,实在可悲可叹。好名声源于美的心灵、美的品德和美的行为,也不是争来的。好名声不是什么职称、荣誉称号和官职,全在百姓的口碑,全在百姓的心中,要那些荣誉称号又有何用?自己做出的一切皆由心灵深处流出,虚伪和矫饰违背了人的天性。要有空淡的心境、悠然的姿态。“清水出芙蓉,天然去雕饰”,“吾心似秋月,碧潭清皎洁”。

  生命不能被物所累,被名所烦,被利所扰。生活简单了,快乐就会来伴随你。你若一意装修生活,快乐就会离你而去。

   生活可以是简单的,理想却必然是高远的。简化生活,是简化自己的生活,而不是做懒汉无所作为,放弃自己作为社会一分子的责任和贡献。简单不是简陋,它不拒绝浪漫,它更注重心灵的自由,精神的充实。真挚的亲情、友情、爱情,胜过金钱美玉。

  朴素的人最美丽,因为所有伪饰都被摒弃。

  简简单单才是真。



  评论这张
 
阅读(194)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017