注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江独钓

 
 
 

日志

 
 
关于我

茫茫尘世间,惟爱指尖与键盘交流,任思绪漫天飞舞

网易考拉推荐

献给老师的话  

2009-09-09 11:22:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
责任具有至高无上的价值,它是一种伟大的品格,在所有价值中它处于最高的位置。

----爱默生


-----------------献给教师的话-----------------



  曾经看过这样一则故事:一个作恶多端的罪犯被执行了抢决。他到了冥界被阎罗王判处到十八层地狱去反省。他痛心疾首,想在地狱的最地层静静的去反思。另他奇怪的是脚底下经常有冬冬的声响。一天,他忍耐不住了,便贴着地面叫问:谁呀?“你楼下的兄弟。”很快传来了回答。他嘿嘿一乐,心想:原来还有第十九层地狱呀,这个人一定比我更该死,便又迫不及待的问:“你是谁?”随后一个沉重的声音传来:“我是一个不称职的教师。”罪犯惊讶了,忙问:“教师不称职比杀人犯更可恶吗?”对方回答:“是的,你损害的是人的生命,而我扼杀的是人的灵魂。”

  故事蕴涵的道理深深的震撼着我,那句“你损害的是人的生命,而我扼杀的是人的灵魂"一直在我的心中萦回。是呀,教师是人类灵魂的工程师。长久以来,社会给予他们这一光荣称号,不仅是颂扬,更是在鞭策——教师的责任重如泰山。

  教师的责任不仅是指教师的教育责任,还包括教师的社会责任。教育责任,集中体现在学校中的学生身上,对于天真无邪的学生,教师按照自己的思维方式铸造新的灵魂,使之成为有益于社会的群体。教师对学生的负责,就是对社会、对民族、对未来的负责。现实生活中,有的教师缺乏责任感,即使是学生在教师眼前出现的一些不健康的现象,也视而不见,导致学生走向犯罪的道路,这不能不归结为教师的责任。教师的社会责任,是指教师治理周边环境所担负的责任。处在变革的社会中,学校时常受到“大众文化”的侵袭,一些不健康的活动不时给学校管理带来麻烦,影响学校的正常的教学。因此,这就要求教师必须担当起保护学生的责任。自觉抵制一切侵害学生的行为。

  陶行之先生曾经说过“我们虽是凡人,但人格魅力让我们传承了这份人间真爱.”


  如果说教师是一朵花,那么学生就是一只生花妙笔;如果说教师是一片绿叶,那么用师铸造的叶魂在学生的心中树立起一座坚固的丰碑。 如果说把教师比作蚌,那么学生便是蚌里的砂粒;教师用爱去舐它,磨它,浸它,洗它……经年累月,砂粒便成了一颗颗珍珠,光彩熠熠......

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017