注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江独钓

 
 
 

日志

 
 
关于我

茫茫尘世间,惟爱指尖与键盘交流,任思绪漫天飞舞

网易考拉推荐

秋 心 赋  

2009-08-23 05:54:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜

     ——曹丕《燕歌行》


  
  
“概夫秋之状也,其色惨淡,烟霏云敛;其气凛冽,砭人肌骨;其意萧条,山川寂寥。顾其为声也,凄凄切切,呼号奋发。”

  听着秋声,轻数叶子一片片打落,一场场的别离,一次次生命的枯竭与消逝在苍茫中诉说不舍。凄凉与无奈总是挥之不去的萦绕在秋色里。对于秋,总是异样的能特别引起我深沉,幽远,忧郁及萧索的感触来,借此让它情满于纸。秋其实很美,美得寂寞,美得苍茫,美得迷离,美得飒爽。我欣赏它的风高云淡,我沉醉她的落叶曼舞,我还眷恋它有黄昏的颜色,有沉思的表情,有眼泪的气息,有相思的愁绪……

  看着秋夜,素描窗棂在一轮皎洁月的掩映下那方明净,心孤独自由而空灵清幽。闲地虫声噪,情思惹寂寥,诗句尚能雕,心事何以描?怀抱草木情,随风舞曳狂,秋风吹不尽,总是玉关情!


  
月光浸水水浸天,一派空明互回荡
        
     ——查慎行《中秋夜洞庭湖对月歌》


  
  
月光是如此的萧白,且有颤颤的感觉隐约其间。它像一丈银色的柔纱,从窗口垂落下来,漫下了一地闪闪烁烁的碎玉,相邀树丛间明媚的金黄缀点空旷,如此的月光落在水面上,宛若镀了白晃晃的一片晶莹,倒映出水中的另一种愁怅与思念,幽雅妩媚,催动着我勾勒起一些关于明月的细碎往事。朗月在高远中让人心动,剥落掉人间的尘埃,绝美而又安静。满天的碎黄,躲不过落叶纷飞的诱惑,或者是为了追逐一个爱情的传说?
  
  忽然觉得这个季节带着满枝的成熟,傲然的在风中挺立,它不就在标榜着一种旷达?坚强?予以喧嚣夏日后的清新宁静,漫漫寒冬前的短暂芳香,演绎“秋风之性劲且刚”的豪迈,于是乎,少去谓叹“秋风秋雨愁煞人”的无奈离愁。原来,秋天是刚强,是坚持,也是忍耐。如此,还会被秋而“感”,却不再为秋而“悲”了。
   


  
暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘

     ——苏轼《中秋月》


  
  
秋风,牵着清寒,走在暮云里。天宇空阔,月明星稀,银河也显得非常淡远。捧着月的光华,守着月的温柔,赏着一池的荷塘月色在露珠之下诠释团圆。我知道,中秋来的时候,菊花会来,思念也会来!早已积满了一泓秋水,只要涉过一地的温柔,就可以抵达“广寒宫”与君凝眸对酌。今宵明月显得格外圆,恰如一个“白玉盘”似的。我想告诉你,中秋之夜,我绝对要饮下你三千丈的温柔,然后醉意朦胧的在月下等你……

  当时光漫过,星辰移来,靠近你的羽翼轻轻被你紧拥,品味聚散,我会将一些芳香的词语,镶嵌在你的城池。或者,款款走进你曾经深情的眼眸,书写晓风残月映衬如莲的心事,拾取流年里蔓延我与君的眷恋!在片片叶脉上镌刻几许前生今世的情缘!


  评论这张
 
阅读(134)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017