注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江独钓

 
 
 

日志

 
 
关于我

茫茫尘世间,惟爱指尖与键盘交流,任思绪漫天飞舞

网易考拉推荐

用平常心,写好“人”字  

2009-08-11 06:47:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春有百花秋有月,

夏有凉风冬有雪。

若无闲事挂心头,

便是人间好时节。

  这首何训田先生的《春歌》,在月圆之夜,听了好多遍了。清凉月光之下,玉兰花飘香满地,某种佛音始终在身体的某个角落萦绕,许多素净纯朴的声音交错在一起,类似于寺庙中《般若心经》梵音的唱诗。缓慢而循环的节奏,只有用声声清脆的铃铛作简单的伴奏,敲击着我们这些凡人沉睡的心灵。

  江南,各式优雅婉转、沁人心脾的小调随处能听到,而且很容易学会,委婉悠扬却荡气回肠。闭眼斜躺倾听着,犹若自己已变成江南婀娜多姿的妙龄女子,衣着素花布裙立于菩提树下,双手合什随他们一起吟唱,乌黑飘逸的发丝带着质朴无华的心灵随着微风飘向远方。

   人活一世,草木一生,一切都如阴凉榕树下的一次午后美梦。在梦中,每个人或多或少地经历了人间百态、忧愁欢喜、挣扎与妥协。反反复复,岁岁年年,不曾间断。梦醒时分再回头,才发觉自己依然只是榕树下纳凉的一个凡人而已。春去秋来,秋天的落叶覆盖了自己的身体,灵魂想要欢跃舞蹈,为何躯体却不再听任使唤?是自己太过于执着吗?

  “平常心是道,无造作,无是非,无取舍,无断常,无凡无圣。只今行住坐卧,应机接物,尽是道。”到一禅师的这小段话语,我读了无数次,如果你连看完这很短的话都没有耐心,那么你一定缺少一颗平常心。请放开那些令你整天忧心忡忡的繁琐之事,暴躁不安,带者一丝闲情去呼吸湖面吹来的清风,欣赏秀丽江山中的一轮明月。心里要想着在春天,百花开得再妍丽,也与你无关;冬日的白雪皑皑再宜人,和你也无任何关联。

  你也许曾经拥有过真挚的爱情,也许因为过错而失去过美好的恋情;也许拥有过质朴温馨的亲情,也许因为某种原因而失去了亲人;也许你有一个健康的身体,也许因为某重陋习而现在正病入膏荒。其实这些都不重要,重要的是至少你还活着,你能让自己始终保持着善良正直。给自己的心灵留条后路,那么万物自然将不会因你的心而改变,那么请你永远保持知足常乐。放弃那些不切实际的任何想法,认认真真地过好生活中的每一天,友善宽容地对待你身边的每一个人,你将成为大多数人不及的拥有智慧的人。

  亲爱的朋友,请用平常心,写好“人”字。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017