注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江独钓

 
 
 

日志

 
 
关于我

茫茫尘世间,惟爱指尖与键盘交流,任思绪漫天飞舞

网易考拉推荐

网络中不能承受的文字之重   

2009-04-15 12:26:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当我用微笑书写人生的一页页日历时,有时候竟发现有一页日历任我用尽所有气力也无法将它翻开.在那页的鬓角上,我看到了“沉重”两个字,一笔一划都历数着无以言表地伤悲。

  那种“沉重”来自于文字,是文字给予我的沉重负荷。就像两个高手在沉默地对弈,不需要落子, 但战场自在心里。更多的时候,我在享受着文字赋予我的希望和泪水。我总是在期盼,文字能让我有一个栖息的角落,或者说让我的泪水在文字里找到可以依托的宿地。

  从最开始的那一页文字开始,我已经尝受到了作为学习者的辛苦和艰难。就如一个从没有见过山的人现在要爬山一样,一开始是充满着好奇和向往的。而爬到山顶又是每个人执著追求的目标。尽管这样的爬山对初登者而言是超乎寻常的艰辛。

  在这样与文字同行的日子里,我学会了老黄牛踏踏实实的精神,也学会了蜜蜂勤勤恳恳不辞劳作的工作态度。我在努力地爬山,脚底下踩着厚土坚石,而我的双眼永远是在找寻那若即若离似梦似幻的山巅。

  纵然,爬山成了我承受不起的深深负累。可是我依然喜欢爬山,眷恋着爬山。当我的眼前又一次出现“灰心石”的时候,我迷茫了,甚至于为已走过的艰辛路偷偷地流了泪。但最终我还是战胜了恐惧,远离了悲伤。我知道,我已离不开我心中的山,离不开我的文字,一如我的生命里离不开空气与阳光一般。

  带着爬山给予我的感官刺激,带着文字给予我的酸甜苦辣,在知识的海洋里我领略了虚拟的网络带给我的诸多人生境界。网上阅读文字成为我闲暇时必备的工作,它陶冶着我的情操,开阔着我的视野,丰富着我的业余生活。我珍视着与我同样喜欢爬山同样热爱文字的诸多友人,他们的执著一度振奋着我攀登的心,我愿意与他们一起踏雪奔跑。我甚至留恋文字里蕴藏的那些真真假假的爱恋,那些爱恋就象是我梦中残存的驼铃声,摇荡着沁入我的心扉,让我痛并快乐着。

  有时候,我的文字里也注满了泪水。我知道,当文字开始哭泣,也是季节要变换装束的时候。季节的来去匆匆,人生的反反复复,总是让我的日历上蓄满了泪水,镶嵌着沉重。试图用文字来书写人生的辉煌,试图用爬山来焕发青春的激情,这样的想法却使自己走进了自造的坟茔。文字桎梏了自己的灵魂, 扼杀了自己的淡泊心灵。总在思想文字的别具一格,总在渴盼文字的出类拔萃,总在追求文字的功利目的。这一切都使自己的文字被狭隘庸俗束缚。文字中所有的灵性被我用一把铁钳活生生地夹断了。文字不再是充满鲜活的生命,而是躺在地下到处呻吟的蛆虫。

  我的文字在哭泣,因为我用我残酷的手扼住了它的咽喉。我让我有文字的日历里变得沉重。生命里难以承受的文字之重压迫了我的神经,让我在爬山的喜悦中尝受着无以名状的痛苦。我应该怎么样来止住文字的泪水,不再让它流淌在我的心间呢?

  我想,唯一的办法就是还文字以自由,也还自己的思想以自由。

  不信,你看那树上的鸟儿、水中的鱼儿、花间的蝴蝶、流浪的歌手,那不是最好的答案吗?


  评论这张
 
阅读(155)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017