注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江独钓

 
 
 

日志

 
 
关于我

茫茫尘世间,惟爱指尖与键盘交流,任思绪漫天飞舞

网易考拉推荐

欣赏别人是一种智慧  

2009-04-13 11:03:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 大山因为欣赏大海而无比伟岸;天空因为欣赏白云而广阔无边;大地因为欣赏万物而博大壮观;宇宙因为欣赏日月而无穷浩瀚。

  欣赏是一首诗,一句话,一首歌,一幅图。画家因为欣赏所以把美景变成了杰作;作家因为欣赏把生命写成了诗行;情侣因为欣赏把爱情织成了浪漫;朋友因为欣赏使友谊地久天长。

  欣赏是一份情,一份爱,一份真诚,一种感动。欣赏是对他人的感恩,是对心灵的陶醉。欣赏给了别人一份认可和理解,也给自己一种描绘和抒写。欣赏别人的人是认真做人的人,欣赏别人的人,内心是真诚的、纯洁的、善良的、美好的。所以欣赏别人的人是具有美德的人。

  
  有时就常常想不明白:为什么有些人总是把眼光停留在别人的缺点上?为什么不能够带着欣赏的他人的眼光去看待别人的优点?为什么拍拍自己的良心,就不能问一下自己,比别人缺少了什么?

  欣赏别人的人让人敬服,欣赏别人的人让人欣赏。只有那些放大别人缺点的人,才让人躲着走,绕着过,让人敬而远之。


  欣赏别人是一种气度。云山风度绝对不是自我欣赏的美。云与山相让,彼此映照,才能折射出彼此的美。云与山相接才能尽显彼此的胸怀。因此,云山相依才是千古流传的佳话。
  欣赏别人不是贬低自己,相反低调做人则是一种智慧。欣赏别人的人,往往是真正的聪明人,因为他要取人之长补己之短。欣赏别人的人,明白别人的弱点,知道弱点的害处,所以谨慎避之,不会蹈他人覆辙。欣赏别人的人也可能是站在高处向下看,发现低处的远景尽善尽美,欣赏别人的人也可能平视眼前,近看朋友的弱点和缺点,心中更多的是关怀和挚诚。欣赏别人的人也可能在心里默默感叹,发现别人默无言语的行动,沉默之中的心机和智慧。天机之玄妙,尽在不言中。处世妙理,不在于显山露水,而在于隐秘曲衷。欣赏往深处里说,其实就是一种智慧!而只有拥有智慧的人,才会拥有气度和风度!

  欣赏不是观赏。观赏只是浏览,用眼观看。而欣赏既有观看的成分,又包括用心观察的思考。欣赏是充实的,健康的美好的。而观赏只是一种玩,或者有些敷衍。所以欣赏比观赏更深刻,更值得推敲,值得学习和思考。

  欣赏对手是一种智慧。司马懿身披诸葛亮赐予的女人服装,暗示自己对别人聪明才智的倾服,但更深藏着一种谋略——“小不忍则乱大谋”。欣赏对手,让步对手,承认对手,做到知己知彼,才能找到打败对手的方式方法。所以欣赏对手,未必就是向对手示弱,而是寻找真正的取胜秘决。

  欣赏别人是一种谦虚,但决不是自卑。欣赏别人是送给别人的赞美,但送给自己的却是智慧。欣赏是无瑕的,欣赏是纯真的完美的。只有欣赏才能发现世间的美好,只有欣赏才能学会思考,学会以一种优雅的姿态处世做人。学会欣赏,也学会了做人的智慧。


  评论这张
 
阅读(228)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017