注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江独钓

 
 
 

日志

 
 
关于我

茫茫尘世间,惟爱指尖与键盘交流,任思绪漫天飞舞

网易考拉推荐

一程依恋,百年孤旅  

2009-12-30 08:23:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
行走久了,衣带宽了,鞋也瘦了。只好拈些时日,南困幽谷,北望长安,只见,细雨芭蕉,清风飘飘”。“一声梧叶一声秋,一点芭蕉一点愁”,读得多了,便觉芭蕉即诗。许是在感伤的文字中行走太久,当手指落到键盘上时,隐隐觉得手指更长了,键盘上的尘埃更多了,可我怎么也无法让尘埃中开出花来,孤寂得太久,似乎有些抑郁的端倪让人异常疲惫,对镜审视自己,惊讶地发觉光洁的额头,即便只过一天,也会有着老去的痕迹……

  以为一程依恋,便是人生的经典。依恋轻灵的月光,月影暗香,浅吟低唱;依恋遥远的梦乡,云湿纱窗,雨湿纱窗;依恋温柔的夜风,亲吻暗夜的脸庞,依恋水样的江南,湖光潋滟,芙蕖烟影;依恋阳春的凉亭,微温的女儿红,新款的点绛唇,刚谱的流水曲;依恋满月的西楼,唐诗的披风,宋词的舴艋舟……掌中,把玩着那支灞桥的柔柳,熟不知一程依恋,便是百年孤旅。

  深不可测的大海,平静的永远只是表面。微风划过大海的记忆,抚平波澜使之不惊;然,海面下的汹涌,心中的伤痛又是谁能知晓,谁能抚平?一直以来,总以为在爱的面前,也可以像张爱玲说的那样很低很低,低到尘埃里……却不知自己一直是心里低着,外表高着。

  岁月之笔最终被做成一支长笛,在千年风雨中为亘古的追求悠悠地吹奏,幽幽的笛音划过最后一个骊歌的休止符时,心已被悲凉吻遍,原本轻盈的独舞,婀娜的跳跃、飞身、曲臂、沙塞、旋转…… 猝不及防间,重重摔下挚爱的舞台,深入骨髓的疼痛积聚成一个焦点,定睛一看,台下没有了一个观众。

  手足无措的狼狈,曾经的曾经,过去的过去,所有的所有,往昔的往昔,于提前谢幕的人而言,只不过是一场过眼烟云。海枯石烂许给倾国倾城的容颜,地老天荒许给世俗的心灵。从来不曾相信永远的自己,为何总是那样固执依恋那份温暖,纵使改变容颜,某些偏执的情愫终究无法改变,这或许就是一程依恋,百年孤旅的宿命罢。

  “一缕轻盈的风拂过,落寞的日子便萧萧满地。软泥上的青荇,一经碰触,便满屋的温柔,浅蓝色的忧郁幻化成独自翩跹起舞的蓝蝶,一声柔橹一抹沉醉,心情迤行在似水柔软的江南。绵绵的烟雨,是温柔的眼神,脉脉。总有个人沉睡在我的心河之上,让我常常醉心于夜幕,把念想写进静静流淌的一弯江水中,并随之泛舟。美好的年华,弹指流逝,我依然静坐等待我的一米阳光,平安夜相聚的幻影倒映进幽幽心湖,缱绻地浸润着灵动的心绪。如柔波荡起层层的涟漪,阵阵的暖意源源不断地荡漾,我爱的人及爱我的人啊,我要用文字拉近我们的距离,字里行间长出的翅膀,载着期待你三生幸福的凝眸,已然足够!”这些旧时文字里的章节,在不动声色删除的过程中,手指酸痛,却怎么也无法删除心中的章节……

  “剪一缕风动云飘的清思,独舞翩跹于红尘。”在每一个如水的晨昏里,默默地摇动依恋的楫,我如饮鸩止渴,梦中的马蹄声再次踏在心上,跋山涉水而来的依恋啊,如雨后春笋,节节生长。从此以后,纵马西去,人在阳春,心在深秋;从此以后,一程依恋,百年孤旅……

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017