注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江独钓

 
 
 

日志

 
 
关于我

茫茫尘世间,惟爱指尖与键盘交流,任思绪漫天飞舞

网易考拉推荐

漫谈知己  

2009-12-02 08:58:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   如果在1年前,我还依如既往把知己想成一个神秘的人,一个体贴关怀而又懂思想的人。而1年后,对知己的看法大大改变。

  我们常常把走的近的人当做知己。所以交朋友特别留意他的言行是否合乎自己的标准,是否默契是否贴近自己的心灵,甚至于有些时候还要找到一种感觉。然而1年后我发现,所谓的知己不应该是相近的人,而是相远的人。

  相近的人总是免不了出现这样那样的矛盾,言语的差异和思想的差异——不要以为这样的人不是朋友。恰恰相反,这样的人是真正的朋友,因为他诚实,有什么就是什么,展现在你面前的是真实的面孔。也许恰如你的想象一样,当你期望他的思想与你一致的时候,可巧,他也期望你跟他有同样的思想,跟他一样站在同一个角度上思考问题。所以这样的朋友,未必不是知己,但是又很难做成知己。毕竟出现了分歧和争执,一时难以愈合。所以只能是朋友,或者是经过一段时间的经历和成长,成为共同探讨的良师益友。

  所以,世界上没有完全一样的人,会在心理和心情上天衣无缝地契合。因为生命个体的差异,人生经历的种种,环境及职业等等的改变,每个人定会有不同的思想,不同的见解和分别。所以我想,如果有完全相同的或者总是与你一致却到头来不发表任何看法的人,这样的人,大多都是伪装,其实根本不能读懂你的思想,却只是随声附和罢了!

  所以真正的知己需要距离。比如说时空的距离。首先说友谊是需要验证的,没有经过时间检验的朋友只能成为朋友,而不能成为知己。因为知己首先要有忠诚度,而一厢情愿的知己绝对不是知己。与知己的相处要有距离,没有距离的相处,往往看得太真,差异当然也同时表露。至少知己是不会视对方的缺点而不顾的人,所以少不得赞扬也少不得批评。赞扬是美丽的,然而批评少了会感觉姑息,批评多了就会产生不解和多虑,甚至还有可能生疑。所以既然相知,倒不如相互信任,顺其自然。花开终有时,相知非咫尺。

  距离产生美。所谓知己一定要有美感。走得近了彼此太真实,肯定觉得乏味。而离别久了反生思念,恰恰想起双方的好处,于是乎怀旧的感觉、曾经未曾领略的风采,一瞬时彻悟起来。说他知己——他竟是知己!不禁开怀!

  知己的确很神秘,看似有却找不到,看似无却似乎还是存在。究竟谁是知己?真是难以捉摸。山高水长,人生路远,相知相伴只有淡淡的友情。情太重了,易于伤感;情太浅了,易于失落。想起来就觉得太累了,还是等所有的路程走过之后,回头遥望。

  原来,梦断天涯,知己无数。


  评论这张
 
阅读(237)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017