注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江独钓

 
 
 

日志

 
 
关于我

茫茫尘世间,惟爱指尖与键盘交流,任思绪漫天飞舞

网易考拉推荐

女人为文,为何鲜有传之百代者?  

2009-12-24 07:45:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   自古为文者都与师生的双重身份有莫大的关系。诸子百家的最典型代表大多都是优秀的老师:孔子、孟子、荀子、庄子、鬼谷子等最为知名。一个核心人物,一大群追随者,思想的交流和碰撞会加速促进学说的进步和传播,最后会成为影响力很大的著名学派。后世如董仲舒、韩愈、欧阳修、朱熹、王守仁、曾国藩等人能成为傲视当世,并对后世有重大影响的文坛宗主。不仅因为他们本身的品德才智,更于他们善于培养后生有莫大关系。


    以德才成为学派当然成为使文学稳固的主要形式,但是以地位、财力、见识、兴趣甚至功利形成学派也很不错吕不韦效法“春秋四公子”惯养门客,并集合门客之力编写了《吕氏春秋》,这一系列举动虽然有追名之初衷但又有保存杂家思想之实。刘安效法前人与门客合编了《淮南子》,此书也保留了不少优秀思想和远古传说,于是刘安成为原始百家最后一个后世传名的代表人物。


    女人感情丰富、思绪细腻、善于诉说。可是自古有大成就的知名女文人却不多,谈起来仅蔡文姬、班姬、李清照数人。究其原因除了社会不重视使绝大多数女人文化素养低下,并且即使有优秀作品也没有同等流传机会等客观事实;更有女人视野狭窄往往使题材限于闺情思怨 顾此失彼易使感情流于细碎,因循守旧虽然典雅但难以突破。铸就文学巨著的必要内在条件是家教良好、努力勤奋;外在条件是交流碰撞、历经磨难。


    虽然文明社会以来就是男权社会,但男人具备这些条件也很难,更何况是本就弱势的女人呢?蔡文姬、李清照之所以成为百代羡慕的杰出女文人,是因为她们首先幸运的继承了优秀家庭的内在文学素养,更因为她们之后不幸的遭遇了悲剧社会的外在社会经历。所以才最终锻造出了她们的百世至文,后世女文人鲜有堪与两人比肩者,不在于她们才情不及蔡、李,而在于她们没有两人的特定经历。


    现代社会为文学创作提供了优越的基础条件, 如果内外条件都具备的话,女人同样可以以自己为核心建立起自己的学说和理论,必然会使已经具备的内外条件都进一步升华。这样才会有更多能够影响百世的女文人产生。蔡、李两人之文成为绝响,使后世文学鲜有女人的身影,这是文学的不幸,却是女人的大幸。如果文学的经典必须有苦难锻造,我宁愿世人少些经典,就像绝大多数世人并不需用白骨累积起来的功业。如果文学的经典可以用幸福去创造,我当然希望人们尤其是女人们去谱写新的辉煌,就像和谐与爱是世界的主题那样。





  评论这张
 
阅读(112)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017