注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江独钓

 
 
 

日志

 
 
关于我

茫茫尘世间,惟爱指尖与键盘交流,任思绪漫天飞舞

网易考拉推荐

我们要学会“逍遥”  

2009-12-15 08:13:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    鲁迅曾高度评价庄子的文章“汪洋辟阖,仪态万方。晚周诸子之作,莫能先也”。两句话,高度赞誉庄子文笔力纵横,想象丰富,意象奇特,创造了一幅幅雄奇瑰丽的画卷,给人无尽的艺术享受。

  有人说,孔子是儒家思想的一座丰碑,后人不断地解读,不断地补充,不断地完善,从而成为人们立言立行的规范。庄子的哲学思想,却矗立在后人永远不能补充完善的峰巅。我想,庄子的思想境界人生境界远非众人所能比之一二,想对其补充,岂不如溪流之炫耀于汪洋大海,徒增笑料?

  近日看了庄子的代表作品《逍遥游》,再次走进这位博大精深的思想家,作者所创造的恢宏壮阔的意境、塑造的神奇莫测的鲲鹏形象、展示的缥缈如烟的文字,无不令人击节称赞,叹为观止。掩卷深思,虽然庄子追求绝对自由、遁世避俗的思想犹如陶翁构置他心中的“桃花源”,世人不可取。但从课文内容中深层次挖掘一番,却能给我们一些有益的启示。

  不说从能“水击三千里,抟扶摇而上者九万里”的大鹏形象中汲取一种精神、一种气度;也不说从“乘天地之正,而御六气之辩,以游无穷者”中明了无论国家还是个人都要认识规律按规律办事;单说庄子强调的应摆脱一切功名利禄权势的束缚,在精神上达到一个超然物外、悠游无为、绝对自由的境界,即“无己、无功、无名”的境界,就能给生活在当今这个物欲横流、竞争激烈的社会中的我们以启示。

  当然,我们生活在现实中,是个现实的人,不可能不与荣辱、爱恶、功名利禄碰撞,不可能与周围的环境隔绝而呆在自己的独立精神王国之中。但我们却可以,在生活、工作、学习中,感到竞争太激烈,压力太大,自己难以承受时,可以暂时学学庄子,超然物外,幻化为蝶,尽情享受大自然赐予的明月清风、甘露琼浆,流连在姹紫嫣红的花丛中,徘徊于清澈的小溪边,欣赏中烟云缥缈,夕阳西下,品味着小桥流水、杏花春雨,时而抟扶摇直上,摒弃了人间的是非荣辱,遗世独立,超脱了世俗中生死名利的纠缠,悠然自得,适心任性,何乐而不为呢?

  东坡当年被贬黄州,心情郁闷,难消块垒,不是就能趁兴多次游览赤壁,摒弃俗世烦恼,不为名利不为得失,“惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色。”任心尽情沉浸在这自然馈赠的大好美景中而创造了《前赤壁赋》、《后赤壁赋》、《念奴娇.赤壁怀古》的绝唱吗?

  先贤尚且能适时“逍遥”,我们这些凡人忙碌奔波倍感负荷沉重之时,也应该学会“逍遥”,给自己一个缓冲的机会,放松身心,从而更好地投入生活与工作。


  评论这张
 
阅读(186)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017