注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江独钓

 
 
 

日志

 
 
关于我

茫茫尘世间,惟爱指尖与键盘交流,任思绪漫天飞舞

网易考拉推荐

人生如戏 生命如烛  

2009-11-18 08:45:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夜,漆黑一片,无情的冬雨肆意地泼洒着寒冷。我瑟缩着加快脚步奔向家门,渴望着家中那让人温暖的电烤炉。当我打开房门习惯地去按开关时,那令人向往的光明却毫不理会我的迟疑,无边的黑暗将我包围。晕呀,如此的寒冬腊月,居然停电!一股透心的凉倾刻间蔓延全身,不由一个寒颤。用手机的亮光找着火机点燃了蜡烛,那一点烛光在黑夜里跳跃,火光虽然微弱,却摒退了黑暗,让人感到一阵温暖。时间尚早,于是拿个小被子盖在身上,在黑夜里守着那枝烛火静坐遐思。
  春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。蜡烛外表虽然平凡渺小,却是那么高尚伟大。毫无保留地燃烧自己,给人们带来光明。望着烛泪盈满了眼眶,悄然滴落,不由惊叹人的生命竟如蜡烛般如此相似。从蜡烛燃起的那一刻,便是我们生命的开始,渐燃渐短,烛尽人归!时光飞逝,如白驹过隙般,在不知不觉中,生命便一截一截地缩短。袅烟一缕,风吹即散,生命如烛,寸寸燃尽。几十年的春夏秋冬,便在了无声息中默默地燃烧。生命中那些未曾把握住的章章节节、段段落落,在一泻千里的日子里,有时甚至来不及好好把握,日子便呼啸而过。于是人们感叹:爱惜生命!珍惜时光!
  雨声潇潇,只有晚归的人驾车经过,激起水花飞溅的声音。生命中的过往,在灵动的思绪里交错出现,伴随着一些与之有关的记忆。 一路走来,多少往事在岁月中渐渐沉淀。有些往事会拨弄你的心弦,使你潸然泪下;有些往事会涤净你的心灵,使你倍感温馨;有些往事会散发出一阵幽香,让你停下脚步细细品味;有些往事会消散在记忆中,随风而逝;每当我们驻足回首,它们便依次浮出水面,变得似乎唾手可得,而当你真的伸出手来想拾起其中某一件时,它又如雾里看花、水中望月般缥缈起来……
  蜡烛又短了一截,烛泪顺着脸颊滑落,烛泪点点滴滴何为情?忽闪的幽幽火苗里是否蕴藏着烛的喜怒哀乐?蜡烛的舞台在一个小小的烛台上,而人生是个大舞台,每个人都在这部大戏中扮演着自己的角色,没有银幕却有着很多很多的故事;没有导演却演绎了人间的千姿百态。每个人既是主角,也是配角,还是看客。

  人生如戏!戏演完了,人生也就结束了。戏里反映人生,人生映射于戏中。人世间的纷繁复杂,谁又能悟得透看得清?人生几十年,风风雨雨,苦辣酸甜,尽在其中,许多事儿都如过眼烟云,镜花水月。生命如烛!生命对于任何一个个体来讲都只是一个过程,所有的生命来到这个世界上都只是一个过客。烛的生命浓缩了人的一生!

  人生如戏!人们都在努力完成着自己的使命。这部戏没有固定的剧本,没有准确的台词,只有自己在随着人生每一步的变化而变化,用一生的心血写下自己平凡或不平凡的故事,或喜或悲、或伟大或渺小。这部戏有高潮迭起的掌声响起,也有平平淡淡的心静如水,有锲而不舍的苦苦追求,也有闲庭信步的飘逸潇洒。

  生命如烛!蜡烛的一生虽然短暂却无私地献出了自己的光和热,.我们更应该珍惜有限的生命,活出无限的精彩。生命如烛!让我们一起唱响生命奏鸣曲,把生命的光亮,奉献给社会、奉献给爱你的和你爱的亲人和朋友们。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017