注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江独钓

 
 
 

日志

 
 
关于我

茫茫尘世间,惟爱指尖与键盘交流,任思绪漫天飞舞

网易考拉推荐

感悟生命  

2009-01-09 12:23:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“生如夏花般绚烂,死若秋叶般静美。” 夏花的开放,是生命如火如荼,热情奔放的展示,秋叶的落下,是蝴蝶翩翩的起舞,悠悠缓缓的,落下一阵轻轻柔柔的生命之歌。只有在人生的长河里,充实的生活过,爱过,无声无息的奉献过,才有这样的美,这样的洒脱。  这样的人生观,一直是我所崇尚的。

  人生苦短,生命无常,人生往往还来不及思索生命的真谛,来不及享受明媚的阳光,生命就那么脆弱的远离了我们。  人只是这个世界上的一个匆匆过客而已,就象花开花落,就象落叶归根,就象太阳西沉。

  花开,花落,是四季的轮回,日出,日落,是太阳的轨迹,那么,人生呢,人有来生吗?我常常在思索着这样的一个问题:如果有来生,我还会不会再走这样相同的一条人生之路,还会与我的亲人再次成为亲人?也许会,也许不会,那么,此生,我们为何不珍惜缘分,珍爱这来之不易的无常生命呢?

  夏天的花是绚烂多彩的,因为它注定要纷纷地凋零,在雨后,在风中。莫为惜花惆怅对东风。花开花落,是四季的规律,人生易逝,是生命的无常。 我们不能掬取浪花的美丽,正如我们不能留住光阴的匆匆。生命是什么,生命就是有限的时间的集合。珍惜时间,就是珍惜自己的生命。

  朱自清的散文《匆匆》中写到:“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。我们的日子为什么一去不复返呢?……像针尖上一滴水在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。我不禁头涔涔而泪潸潸了。去的尽管去了,来的尽管来着;去来的中间,又怎样地匆匆呢?……过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了;我留着些什么痕迹呢?我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去吧?……”

  耳畔响起了朴树那曲优美的《生如夏花》。

  使生若夏花般灿烂,才能寻求一种让死若秋叶般静美的意境。如果我们的一生,从来不曾如夏花那般灿烂的开放过,那么,我们,会留下多少了无痕迹的遗憾啊。 秋天的落叶是静美的,因为,它经历了夏天的丰润繁盛的招展,秋天来了,当它在秋风中翩翩飞舞着,离开这个世界的时候,我想,它是无怨无悔的了。因为,它曾那么精彩灿烂地走过了四季。

  就象人在生命的四季里,如果在春天,不勃勃生机,在夏天,不灿烂盛开,在秋天,不果实累累,那么,秋风起兮,寒风怒号,当他回归到大地,归根入土的那一刹那,是多么地遗恨终生啊。春华才能秋实,如果没有经历一个精彩的人生过程,归去的时候,又怎么坦然自若,又怎么静美如秋叶? 人的一生,可以平凡,但绝不可以平庸,在平凡中实现自我价值这就是摆脱平庸,升华平凡。

  我想,我是要做这样的夏花的,为了将来,能做一个静美如蝶的落叶。在离开这个世界的时候,我会因为曾认真的对待了生命,充实地活过,挚热地爱过,于是,在生命要结束的时候,才能优雅地飞舞着,静静地离开。

  “轻轻地我走了,正如我轻轻地来,挥一挥衣袖,不带走一片云彩

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017