注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江独钓

 
 
 

日志

 
 
关于我

茫茫尘世间,惟爱指尖与键盘交流,任思绪漫天飞舞

网易考拉推荐

生命的感慨   

2009-01-06 10:37:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  我原本想做生命的守望者。
   可是我背叛我了自己,成了一个生活的漂泊者。
   人的选择都是意外的,往往你想立志将来成什么的时候,却偏偏做不了什么。在偶然的瞬间,你走上另一条路。譬如:画家高更,原本一个商人,却在偶然的机会,步入绘画的圣坛。
   我原本是一个生命的守望者,守望村庄、河流、父母和兄妹。在时间的长河里,我的内心发生了一种偶然选择,选择是源自对生活的恐惧。在我安静的生活的日子里,我发现了生活的复制是一件令人悲哀的事情。把一瞬的生命放在一个固定的坐标上,然后让生命在这一点上归于虚无。
   生命,没有移动,生命的悲哀便产生了。
  
       
怎么活着,是一个人生活意义的全部。
   在茫茫红尘中,我们复制生活,直到生命的尽头。从出生不要问我从哪里来/我的故乡在远方”
   三毛是个凡间精灵,把灵魂放逐在在一片浩瀚的大漠里。
   当然,三毛的精神的能量有一半来自荷西。当荷西离开这个世界后,三毛回到了故乡。
  “我的朋友,我可以告诉你,我是走了,回到我的家里去,在那儿,有海,有空茫的天,还有那永远吹拂着大风的哀愁海滩”
   当一种精神的行走完成之后,承载它的生命又回到了原点。
   三毛回去了,因为沙漠成了她的伤心地,终结了她的爱。
   余秋雨在《出走十五年》的序言里,对李白的人生评价是中肯的,李白一生都在走,一直走到了生命的尽头。
  一个行旅者死在行走的路上是值得的,就如一名战士死在沙场是壮烈的一样。
   出新疆,向西几百公里,就是李白的出生地碎叶。碎叶河(今吉尔吉斯斯坦楚河),冰雪渐融,河水静静地流淌着,然而李白的故乡却只剩下一块牌子。
   这位行走的诗人,从碎叶一走就是一生,再也没有回到他的故乡,而是把浪漫行走的一生终结在滔滔江水里。
到死亡,按照生活的规律,一个人要结婚生子,然后生活便进入了油盐酱醋。青春便静悄悄的远去,当生活成为一种复制品的时,一个人血管里不安分的血液就会被唤醒;当生活从激情步入平淡时,生命便进入一种孤独的状态。
   在对待生活的态度上,人们的选择形形色色。
   我问自己需要怎么样的生活?
   直到有一天,我把生活放在了远方,放在了路上,从此我的精神也踏上了不归之途,这地球的经度和纬度成了灵魂停留的驿站。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017