注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江独钓

 
 
 

日志

 
 
关于我

茫茫尘世间,惟爱指尖与键盘交流,任思绪漫天飞舞

网易考拉推荐

2008年3月26日  

2008-03-26 14:06:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俞伯牙摔琴谢知音

 

势利心,斯文谁复念知音!伯牙不作钟期逝,千古令人说破琴。(警世通言)
春秋之时,楚俞伯牙,晋上大夫奉主之命来楚修聘。公事已毕,拜辞楚王。乘舟回程,得恣情观览,故国之江山。一日,舟行至汉阳江口,时八月十五中秋。风狂浪涌,大雨如注。少顷雨止云开,星空明月雨后。欣欣然伯牙遣情怀,操琴弹出一曲。隐隐似有人盗听琴声,弦断曲犹未终。
伯牙惊问童子,知并无人家。岸上忽应:“大人不必疑,樵夫避雨闻操琴。哀哀叹颜回,教人思想鬓如霜。” 伯牙闻言不俗,请樵夫登舟,瑶琴侃侃谈:五音七弦,添加文武;清幽哀怨,悲壮悠长;尽美善之琴音,虎猿听之安静。
伯牙感佩,欲试学问。问樵夫曰:“听琴知心否?”答曰:“他人有心,予忖度之。” 伯牙重整断弦抚琴,意在高山。樵夫赞曰:“美哉洋洋,意在高山!”伯牙凝神将琴再鼓,意在流水。樵夫又赞:“美哉汤汤,志在流水!”伯牙大惊,推琴而起,施宾主礼。悔衣貌之取人,问高名雅姓?樵大作答,是钟子期。推子期坐于客位,命童子取酒共酌。
二人饮酒于舟中,举樽互祝以倾慕;谈聊抱负与垂名,激情山水与父母。互说生辰论长幼,伯牙称兄子期弟;船舱中顶礼八拜,兄弟称生死不负;合意结拜心欢畅,知音相遇情谊长。伯牙叹:“与贤弟相见何太迟,又要别速去,来年在此时。”二人泪话别,约定中秋江边。
光阴不觉春去夏又来,伯牙念子期中秋近;依稀认得泊船之处,思去岁与知己相逢。观天地之间,月色明澈照江面,又值良夜。瑶琴抚弄一曲,商弦有哀怨之声。停琴不操有悲兆,伯牙难眠待天晓,天晓登崖行樵径,要寻知音步步艰。上下集贤,应去哪边?一老者左藤杖右竹篮,伯牙施礼欲问集贤。
老者何人?子期老父,挥泪相告,子期魂仙。伯牙闻言五脏裂,泪如涌泉昏路边。苏醒直奔贤弟墓,泪流两行把琴弹。一番祭奠,伯牙哭唤:“忆昔去年春,江边曾会君。今日重来访,不见知音人。但见一杯土,惨然伤我心!伤心伤心复伤心,不忍泪珠纷。来欢去何苦,江畔起愁云。子期子期兮,你我千金义,历尽天涯无足语,此曲终兮不复弹,三尺瑶琴为君死!”伯牙手刃割琴弦,举琴一摔向祭台。伯牙哭叹:“摔碎瑶琴凤尾寒,子期不在对谁弹!春风满面皆朋友,欲觅知音难上难。”


  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017