注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江独钓

 
 
 

日志

 
 
关于我

茫茫尘世间,惟爱指尖与键盘交流,任思绪漫天飞舞

网易考拉推荐

2008年12月4日  

2008-12-04 09:28:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给心灵一个高度

    或许给自己的心灵找到一个合适的高度才会是我们最好的选择,让麻雀飞到九万里的高度,不能带给他快乐。因为它是一只麻雀,它在乎的是草木之间的清静,悠闲。我羡慕那种“翱翔蓬蒿之间”的乐趣,我始终认为那才是我的追求,我总喜欢在毫无拘束的自由中恣意挥洒我们自己的信仰.
  不要说屈原的“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”才是心灵的高度,或许我只是一个小人物,读不到那种深度,我认为真正的心灵高度是那种“沧浪之水清兮可以濯我缨,沧浪之水浊兮可以濯我足”。那是一种超越世俗羁绊后的大彻大悟。我素来喜欢这样的人。
  我亦时常会静静的发呆,思考我自己的人生,我想背着画板.笔和稿纸去流浪。那会是怎么样的一种生活。可是我不能,因为自从我们生下来,我们的生活就这样被确定下来。这种生活注定充满无奈。因为我们无法跳出我们的生活,无法选择我们自己的心灵高度。
  “仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”是李白的豪放,不羁。李白透过浮华的社会,勇敢走出了世俗的观念找到了心灵的高度,“且放白鹿青崖间,须行即骑名山”李白在醉情山水,做到了出淤泥而不染的境界。“三分酒气,七分诗意,一吐就是半个盛唐。”李白走出了名利的怪圈,让自己的心得到了解脱。
  “回首向来潇瑟处,归去,也无风雨也无晴”东坡经过乌台案等一系列的挫折之后,找到了自己心灵的高度。竹杖芒鞋,一蓑烟雨,东坡找到了自己的归依。他纵情于江上之清风与山间之明月,侣鱼虾而友麋鹿,找到了自己“物我无尽”的境界。  
  放开自己的心,让心灵找到一个完美的高度。一路走来我们看到大多为一个遥不可及的梦想而心神俱碎的身影。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”也没能让屈原走完他的路。“六出祁山,一心只为酬三顾”诸葛亮的神机妙算也没能使他完成祖国的统一。
  何必带着一颗疲惫的心去远行,给自己的心灵找到一个适合的高度。“归去”,不要为了一个个梦想去奔波劳累了,“识迷途其未远"那么我们应该明白"知来者犹可追”。
  当你追寻一个理想,苦苦追求而不得时,学会给自己找一个适合的高度。或许你也可以植几株菊花,戴月荷锄归,体验一下悠然见南山的情致。那时你可能会倏忽顿悟,原来平凡的生活也可以如此美丽。  
  “归来去兮,田园将芜胡不归……”归去吧!让自己的心灵找到一个完美的高

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017